Бизнес выращивание грибов

Одним из многочисленных вариантов развития собственного малого бизнеса может стать бизнес выращивания грибов. Это, прежде всего всем известные грибы: вешенки и шампиньоны.

Бизнес выращивание грибов

Различные технологии выращивания грибов

Многие ошибочно думают, что технология выращивания грибов одинакова. Общие черты у вешенок и шампиньонов, конечно, есть, но различий в выращивании много больше.

Для выращивания вешенок больших затрат не требуется. А вот при выращивании шампиньонов, затраты больше и сам процесс технологичней.

Необходимо тщательно соблюдать трудоемкую технологию при выращивании шампиньонов. Также есть определенные гигиенические требования. По словам людей, занимающихся выращиванием грибов длительный период и вложивших большие средства в развитие собственного грибного бизнеса, выращивание шампиньонов не дало ожидаемой прибыли. Хотя есть масса людей, у которых выращивание грибов дает стабильный доход. Для выращивания шампиньонов, используется голландская полочная технология. Но чтобы освоить ее необходимо, прежде всего, вложить приличные средства, а срок окупаемости довольно большой.

Если принято решение заняться «грибным бизнесом», необходимо следовать определенным рекомендациям. Вешенки и шампиньоны, как известно не имеют хлорофилла. Это значит, что сами они не способны производить для себя питание. Специалисты по их выращиванию создают им специальную среду обитания: содержат их в определенных условиях и кормят специальной органикой, называемой компостом.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов

Берется для его приготовления солома озимой и яровой пшеницы с   влажностью не более 20%. Необходимо проследить, чтобы она была чистой, без земляных комочков и сорняков. Она должна иметь золотистый цвет и восковой налет.

При приготовлении компоста необходимо добиться пропорции: 1:30. Это соотношение азота к углероду. То есть количество добавленного куриного помета должно соответствовать этим показателям. Если будет излишний азот, он трансформируется в аммиак. Он для грибов ядовит. Это может привести к неурожаю. Также нужно грамотно пользоваться формулой оборотной воды. В воде также присутствует азот. Компост не должен иметь липкую структуру, он должен «дышать».

Формула компоста

При расчете формулы, главное - точное определение влажности всех компонентов. При влажности соломы в 15%, то в «сухой» ее массе в 850 кг должно находиться 2,55 кг азота. Если знать влажность куриного помета, то можно рассчитать его количество для получения необходимого процента.

Вот опытные «изыскания» некоторых грибников: солома измельчается в элктромясорубке, взвешивается и минут 40 просушивается в электродуховке. Массу снова необходимо взвесить. Такую же процедуру необходимо провести с куриным пометом. На калькуляторе высчитывается количество необходимого помета. При приготовлении компоста, следить за кислотностью и температурой. В процессе можно добавить мел.

На тонну соломы необходимо 2,5 т воды. Она перемешивается с навозом. После   размещается в проветриваемом бункере на 2 недели. При этом необходимо постоянно контролировать температурный режим компоста. На поверхности температура не должна быть выше 30 градусов, а внизу 75.

Готовый компост раскладывается на полках, и засеивают мицелием. На тонну компоста идет 5-6 кг мицелия. Поверхность покрывается торфом с добавлением мела. Помещение должно быть проветриваемым с температурой воздуха 22-24 градуса. Спустя 2 недели температуру понижают до 16-19 градусов.

Спрос на шампиньоны на рынке всегда стабилен. Поэтому бизнес выращивание грибов будет приносить прибыль круглый год.

Похожие записи

Кол-во просмотров: 693 views
Чтобы оперативно получать новые статьи вы можете подписаться на обновления блога через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или трекбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: